Comment faire un bon café à l’ancienne ?
Faire du café est à la portée de tout le monde. Il suffit d’avoir une bonne machine pour que le matin, cette boisson chaude se prépare seule. Or, si la méthode est rapide, le goût authentique du café n’est pas toujours au rendez-vous. Dans cet article, découvrez les méthodes pour faire un bon café à l’ancienne, comme au temps de nos grands-mères.
Faire un café à la casserole
Aujourd’hui, il faut savoir choisir sa cafetière italienne et on peut être sûr d’avoir un bon café le matin. Autrefois, c’était différent. Pour préparer un café à l’ancienne grâce à une casserole, vous aurez besoin de :
– 2 càs de café moulu. Vous en trouverez dans les magasins et les supermarchés les plus proches de chez vous. Un conseil : privilégiez les marques de cafés moulus à l’ancienne ;
– l’eau ;
– 1 casserole. Si vous avez hérité de celle de vos grands-parents, c’est encore mieux.
Voici les étapes à suivre :
– Allumez le feu ;
– Placez dessus la casserole remplie d’eau, selon la quantité de café que vous souhaitez avoir ;
– Portez à ébullition et ajoutez le café moulu ;
– Mélangez doucement avec une cuillère à feu doux ;
– Retirez la casserole pour éviter que le mélange ne brûle ;
– Laissez reposer 5 minutes afin de donner le temps au marc de se déposer au fond de la casserole ;
– Prenez un tamis à l’ancienne et filtrez la boisson ;
– Servez chaud.
Faire un café avec un ancien modèle de cafetière italienne
Il est également possible de réaliser un café à l’ancienne en vous servant d’une vieille cafetière italienne. Vous pouvez en trouver chez les antiquaires ou dans les brocantes. Voici comment préparer votre café :
– Lavez soigneusement à l’eau claire (sans savon) la cafetière et versez de l’eau très chaude dans la partie inférieure de celle-ci ;
– Placez l’entonnoir et versez-y le café moulu ;
– N’hésitez pas à niveler régulièrement le café pour que l’extraction soit plus homogène ;
– Vissez la verseuse et laissez bouillir le tout. La température de l’eau chaude doit être à 80 °C.
Faire un café à l’ancienne avec moulin à moudre
Faire un bon café à l’ancienne avec un robot moderne est envisageable. La réussite de la boisson repose sur différents paramètres :
Le choix des ingrédients
Effectuez vous-même la torréfaction des grains de café. Optez pour une variété unique ou faites un mélange d’Arabica et de Robusta.
Le choix du robot
Il ne doit pas être trop sophistiqué pour garder l’esprit de la tradition. De ce fait, investissez dans un simple moulin à moudre. Versez-y les grains torréfiés et le robot se charge de les moudre. Vous préparez ensuite votre boisson à l’aide d’un filtre à café en tissus. Choisissez un modèle avec un manche. Il est pratique à manipuler.
La confection de la boisson
Placez le filtre en tissu sur une simple cafetière ou une théière. Versez la poudre de café dans le filtre et ajoutez de l’eau bouillonnante. Un liquide parfumé, débarrassé du marc de café, se déverse alors petit à petit dans la cafetière.